понедельник, 16 ноября 2015 г.

УТОПИЧЕСКИЙ
бизнес-план

Ежемесячный журнал «Enjoy Korea»
Дата составления документа 16.11.2015

РЕЗЮМЕ

Журнал «Enjoy Korea» выпускается при поддержке ООО «Korea Time» и международной некоммерческой организации Aiesec.

Редакция журнала представляет собой группу инициативных студентов факультетов журналистики, востоковедения и южнокорейских студентов, получающие образование в РФ.

Цель издания: популяризация образа Республики Корея.

Журнал «Enjoy Korea» не имеет аналогов на федеральном рынке. Является доходным изданием. Вся прибыль направляется на взаимовыгодное сотрудничество с международной некоммерческой организацией Aiesec а так же на спонсирование мероприятий, проводимых с целью популяризации культуры Республики Корея в России.

КОМПАНИЯ

Учредитель: ООО «Korea Time»

Виды деятельности: Издательская деятельность.

Ежемесячный журнал «Enjoy Korea» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 10 октября  2015 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС97–26775
Адрес редакции: Москва, улица Харьковская 1.

Рынок сбыта: Федеральный

Журнал «Enjoy Korea» рассчитан на молодежную аудиторию 15-25 лет. Выбор целевой аудитории обусловлен повышенным интересом определенных групп населения к культуре Республики Корея.

Цель издания: популяризации образа Республики Корея среди русскоязычного населения. А так же журнал «Enjoy Korea» является стартовой площадкой для студентов и выпускников востоковедческих факультетов и факультетов журналистики. Девиз издания: «Своими силами!»

Состав редакции: инициативные русскоязычные выпускники и студенты факультетов журналистики и востоковедения, а так же студенты из Республики Корея, получающие образовании в России. В качестве экспертов выступают группа корееведов.

Журнал «Enjoy Korea» вырос из социального проекта «By Korea», созданного международной некоммерческой организацией Aiesec, в июле 2015 года. Целью проекта было продвижение Корейской волны в Приморском регионе Российской Федерации. Южнокорейские студенты, на волонтерских началах, при поддержке Aiesec, проводили мероприятия для русскоязычного населения с целью популяризации образа Республики Корея. В связи с успешным завершением проекта, в октябре 2015 года было положено начало изданию журнала «Enjoy Korea».
С январского номера журнал начнет выходить с приложением на корейском языке, нацеленным на этнических корейцев, проживающих на территории Российской Федерации.

Состав журнала:
1) Обзоры:
1. Новостей из Республики Корея;
2. Косметических новинок корейских производителей;
3. Новых технологий;
4. Моды;
5. К-РОР;
6. Кулинарии;
7. Литературы;
8. Кинематографа;
2)Анонсы, рецензии на дорамы;
3)Истории южнокорейских студентов, проживающих в России/русскоязычных студентов, проживающих в Республике Корея;
4) Истории этнических корейцев;
5) Исторические справки о Республике Корея;
6) Анонсы мероприятий, посвященных Республике Корея
+ услуги доставки К-РОР атрибутики

АНАЛИЗ РЫНКА

Ежемесячный журнал «Enjoy Korea» не имеет аналогов на рынке.

Маркетинговая стратегия.
К числу партнеров издания относятся международная некоммерческая организация Aiesec, Гильдия корейских журналистов в России, Международный центр корееведения ИСАА МГУ, СПбГУ. Культурный центр Посольства Республики Корея в РФ, Национальное отделение Aiesec Республики Корея.

Сотрудничество журнала с вышеуказанными партнерами производится на взаимовыгодных условиях.

Рынок сбыта: федеральный. Но стоит отметить, что особое внимание уделяется регионам сосредоточения этнических корейцев, в частности Приморскому краю. Около половины тиража направляется в этот регион.
Преимущество журнала в услуге по предоставлению атрибутики К-РОР индустрии, а так же в наличии приложения к изданию на корейском языке.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Журнал «Enjoy Korea» выходит 1 раз в месяц;
Объем: 40 стр, + приложение на корейском языке (10 стр);
Тираж журнала: 50 000 экз.;
Конкуренты: отсутствуют.

Штат редакции:
1. Главный редактор; (40 тыс. рублей)
2. Журналисты (х7), а так же к сотрудничеству привлекаются фрилансеры; (105 тыс. рублей)
3. Эксперт (кореевед);(60 тыс. рублей)
4. Дизайнер; (20 тыс. рублей)
5. Фотограф; (15 тыс. рублей)
6. Менеджер по рекламе (х3); (60 тыс. рублей)
7. Бухгалтер. (30 тыс. рублей)
Все вышеуказанные позиции занимают инициативные студенты, исключением из этого списка является эксперт (кореевед), представитель факультета Востоковедения МГУ.
Итого: 330 тыс. рублей.

Месторасположение редакции: локальный комитет Aiesec в Москве (отдельная комната), туалет и кухня относятся к Aiesec.
Размеры помещения редакции составляют 30 кв. метров. Аренда: 65 тыс. рублей.

Оборудование:
1. 3 ПК (120 тыс. рублей). ПК для главного редактора, дизайнера и бухгалтера. Остальные сотрудники пользуются личными компьютерами;
2. MS Office (х3) 75 тыс. рублей;
3. продукты Adobe (х2 комплекта) 150 тыс. рублей.

Мебель:
Сотрудники работают по совместительству/неполный рабочий день. Это обуславливает небольшое наличие мебели.
1. Комплект стол и стул (х3) 30 тыс. рублей;
2. Пуфы (х7) 20 тыс. рублей;
3. шкаф (х2) 20 тыс. рублей.
Услуги ЖКХ оплачиваются Aiesec, уборку в помещении производят сотрудники редакции.

Печать издания: 1млн. рублей.
Итого, на запуск журнала «Enjoy Korea» потребуется 1 810 000 рублей.
В последующие месяцы затраты на оргтехнику, программное обеспечение, мебель необходимо исключить. Таким образом, постоянные затраты составят 1 млн. на печать, аренда помещения 65 тыс. рублей, зарплата сотрудникам 350 тыс. рублей. Итого: 1 395 000 рублей.

Доходы от издания:
1. Тираж
2. Реклама
3. Продажа К-РОР атрибутики.
Стоимость 1 номера журнала с приложением – 70 рублей. Таким образом, выручка от тиража составляет 3 500 000 рублей.

Реклама.
1. Косметика корейских производителей;
2. Сети ресторанов корейской кухни;
3. Образовательные услуги;
4. Развлечения
5. Общества этнических корейцев;
6. Региональные представители (лингвистические центры, мероприятия, концерты, фестивали).
+ 7. Социальная реклама от Посольства Республики Корея в России.

В приложении рекламы нет. Основной объем издания – 40 стр.Реклама – 20% - 8 стр.
Стоимость размещения рекламы:
1/1 полоса – 90 000 р.
1-ый разворот – 150 600 р.
1\2 полосы – 75 000 р.
1\3 полосы – 45 000 р.
Продажа К-РОР атрибутики - прямые поставки из Сеула.

Финансовая стратегия издания рассчитана так, что доходы от рекламы и тиража превысят сумму расходов, и редакция получит доход, который сможет покрыть расходы.
Вся прибыль от издания будет направляться на социальные проекты, направленные на развитие создания благоприятного образа Республики Корея в России.
А так же часть прибыли будет направлена на взаимовыгодное сотрудничество с Aiesec Россия.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

На полное содержание издания в месяц требуется 1 395 000 рублей. Доходы от тиража, при благоприятном раскладе представляют 3 500 000 рублей. В случае реализации 50% тиража 1 750 000, что все равно покрывает затраты на издание.

Максимум прибыли от рекламы может составить 640 000 рублей, 50%, соответствеено составить 370 000 рублей. Выручку от продажи К-РОР атрибутики подсчитать на данным момент невозможно, так как продажа будет зависеть от камбэков и промоушенов музыкальных групп.

За год успешного выпуска издания, приближенного к максимуму, прибыль поднимется к отметке в 50 000 000 рубелей.
Если продажи тиража на протяжении девяти не будут опускаться ниже 90%, то возможно увеличении тиража, что даст старт распространению издания в новых регионах, что повлечет за собой увеличение штата редакции.

Цель издания на ближайшие 3 года:
1. Увеличение тиража до 300 000 экземпляров;
2. Увеличение прибыли от тиража издания;
3. Установление новых партнерских отношений;
4. Открытие локального отделения редакции в Приморском крае.

ЛОГИСТИКА

Девиз издания: «Своими силами» раскрывает всю специфику работы коллектива.

Редакция журнала «Enjoy Korea» - коллектив инициативных студентов, влюбленных в Южную Корею. Единственное лицо, с профессиональной подготовкой, находящееся в коллективе это кореевед, который является экспертом. Он не заменяет собой главного редактора, а только направляет его и других членов редакции.

Главный редактор, такой же студент, как и все остальные члены редакции. Его отличие в том, что он наделен лидерскими качествами, он способен повести за собой редакцию на добровольных началах. Это отличает его от избранного руководителя. Редактор, или лидер, будет избран посредством проведения тренингов. Ответственность за выпуск номера будет лежать на нем, а не на эксперте. Между экспертом и корректором практически можно поставить знак равенства. Единственное отличие в том, что эксперт осуществляет не только стилистическую, но и тематическую правку материалов. Консультирует редакцию по вопросам культуры, быта и т.д. Республики Корея.

В редакции будет введен перечень основных должностей. Редактор, журналисты, дизайнер, менеджер по рекламе, фотограф, бухгалтер. На все эти должности так же будет набраны инициативные студенты. Чем это обуславливается? На первом месте финансовый вопрос. Зарплата сотрудника без высшего образования намного ниже, чем у специалиста. Второе, что нужно отметить – желание учиться. Студенты значительно выигрывают по сравнению с матерыми журналистами. Новичкам присуще желание учиться и развиваться. Они в большей степени способны на выработку креативных идей. Ну и третий, не менее важный аспект заключается в том, что редакция и целевая аудитория издания находятся примерно в одной возрастной категории. Молодые люди лучше понимают что и в какой форме будет интересно их сверстникам. Можно сказать, что редакция устроена по принципу совета студенческого самоуправления.

Конечно же, редакция не ограничится указанными выше семью журналистами и одним фотографом. На эти должности будут приняты более опытные студенты, способные оценивать работу других. Основной состав редакции – фрилансеры.
Каждую неделю, и после каждого выпущенного номера будет собираться совет, то есть установленные члены редакции. Обсуждение тем, целей и задач будущего номера осуществляется полным составом редакции. Фрилансеры так же могут принять участие в обсуждении.


Работу над приложением на корейском языке осуществляют студенты-лингвисты, и учащиеся востоковедческих факультетов, а так же южнокорейские студенты, обучающиеся в России.